Arbeitsmarktqualität und Arbeitsmarkterfolg von Zuwanderern in Deutschland. Eine quantitative Analyse. - Zwintz, Eric (Lang, 2000)
Deutschland zählt zu den wichtigsten Einwanderungsländern in Europa. Seit dem Zweiten Weltkrieg kommen Zuwanderer aus den verschiedenen Herkunftsregionen Europas nach Deutschland, sei es als Gastarbeiter, Spätaussiedler oder Asylbewerber. Ziel der Arbeit ist es, Arbeitsmarktqualität und Arbeitsmarkterfolg dieser Zuwanderer zu analysieren und anhand geeigneter Indikatoren zu dokumentieren. Die vorwiegend empirische Zielsetzung wird mittels geeigneter Datensätze zu den Bereichen Einkommensposition, Erwerbs- und Berufsstatus sowie Humankapitalstruktur auf der Basis verschiedener ökonometrischer Modelle evaluiert. Dabei werden sowohl langfristige Kohortenanalysen als auch gruppenspezifische Vergleichsanalysen durchgeführt. difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Einkommen; Erwerbstätigkeit; Berufsqualifikation; Einwanderung; Untersuchung; Zuwanderung; Spätaussiedler; Asylbewerber; Humankapital