Sverige - provins i Europa. (Schweden - eine europäische Provinz.) - Rudberg, Eva (My University, 1987)
Schwedische Architektur ist weitgehend ein Produkt ausländischer Einflüsse. Gegenläufige Beziehungen sind selten und dann meist an Personen gebunden. Es gibt allerdings eine Periode, in der der Einfluss schwedischer Architektur auf andere Länder größer war als je zuvor, und zwar diejenige unmittelbar nach dem 2. Weltkrieg, die Ausdruck des schwedischen Wohlfahrtstaates war. Das Interesse des Auslands basierte zum einen auf der Aufmerksamkeit, die der schwedische Funktionalismus erfahren hatte, zum anderen auf der Tatsache, dass Schweden während des Krieges ein gewisses Niveau im Wohnungsbau aufrecht erhalten und nach dem Krieg daran anknüpfen konnte. Allerdings war es eher die Architektur der 30er Jahre - Ende dieser Dekade wurde das "Schwedische Modell" oder der "Schwedische Mittelweg" formuliert - denn die der 40er - gewisse Erscheinungsbilder wurden fälschlicherweise mit der Architektur des 3. Reiches in Verbindung gebracht - die man fortzusetzen wünschte. (GUS)
Keywords: Architekturgeschichte; Wohnungsbaupolitik; Gesellschaftsordnung; Sozialstaat; Wohnungsbaugesellschaft; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen