Vom klassischen Hochwasserschutz zum Hochwasserrisikomanagement. Ein langer Weg. - Kirstein, Madeleine; Gollmann, Christina; Greiving, Stefan (Steiner, 2019)
Der Beitrag zeigt am Beispiel der Hochwasservorsorge, wie wichtig ein integrierter Ansatz zur Risikovorsorge ist. Dabei wird die Rolle der Raumplanung im Themenfeld des Risikomanagements beleuchtet und die Regionalplanung als zentrales Element für den Umgang mit Risiken identifiziert.
Keywords: Hochwasserschutz; Risikomanagement; Vorsorgeplanung; Regionalplan; Retentionsraum; Überflutungsschutz; Hochwasserrisikomanagement-Richtlinie; Raumordnung; Integrierte Planung