Datenbedarf bei Umweltverträglichkeitsprüfungen. - Harfst, - (My University, 1991)
Nach der Richtlinie der EG vom 27.6.1985 sollen Umweltsverträglichkeitsprüfungen bis Mitte 1988 in den Mitgliedsstaaten gesetztlich verankert sein. Das am 16.11.1989 vom Bundestag verabschiedete UVP-Gesetz schreibt die Prüfung nur für besonders umweltrelevante Vorhaben vor. Dennoch werden in vielen Gemeinden darüber hinaus viele Vorhaben einer "freiwilligen" UVP unterzogen, wofür Dienstanweisungen erlassen oder in Probe sind. Bei den hierfür verwendeten Daten dominieren die "technischen" Daten, während statistische Informationen weitgehend fehlen. Hierfür sollen in einer Arbeitsgruppe Vorschläge erarbeitet werden. bre/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltdaten; EG; Umweltstatistik; Datenkatalog; Statistik; Umweltpflege; Umweltbelastung