Freizügigkeit und Migration in der EU. - Panwinkler, Tobias; Schön, Karl Peter (Steiner, 2014)
Der Beitrag hat internationale Wanderungen, insbesondere zwischen den Mitgliedstaaten innerhalb der Europäischen Union, zum Gegenstand. Er setzt zwei Schwerpunkte: In einem ersten Teil werden die rechtlichen Rahmenbedingungen der auf dem Recht auf Freizügigkeit beruhenden Wanderungen umrissen. In Teil zwei werden sodann empirische Fakten zur internationalen Migration nach Europa und innerhalb Europas zusammengetragen und deren Wirkkräfte ("push" und "pull"-Faktoren) untersucht.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsstatistik; Wanderungsmotiv; Migration; Freizügigkeit