Kommunaler Klimaschutz als Instrument einer nachhaltigen Energieversorgung unter den Bedingungen von Globalisierung und Liberalisierung? Eine empirische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Akteure Kommune und Stadtwerke. - Bielitza-Mimjähner, Ralf (My University, 2008)
Die der Nachhaltigkeitsforschung verpflichtete Arbeit fragt nach der Eignung des neuen Instrumentes "Kommunaler Klimaschutz" als Bestandteil eines Instrumentenmixes einer nachhaltigen Energieversorgung unter den Bedingungen der Globalisierung und Liberalisierung. In einem ersten Teil werden Kontext und Problemstellung entwickelt und es wird dargelegt, welche Form und welche Inhalte das Instrument Kommunaler Klimaschutz hat. Es ist ein sozialer Prozess, ein Netzwerk von Akteuren, wobei der Akteur Kommune und der Akteur Stadtwerke zentrale Figuren sind und der geprägt ist von strukturellen inneren und äußeren Faktoren. Es wird dargestellt, was Globalisierung und Liberalisierung eigentlich sind, welche Prozesse sich dahinter verbergen und welche (allgemeinen) strukturellen Folgen sich ergeben. Globalisierung und Liberalisierung greifen über die strukturellen inneren und äußeren Faktoren und führen zu Veränderungen bei den beiden zentralen Akteuren Kommune und Stadtwerke. Die Frage nach Art und Folgen stellt einen dritten Schritt dar. Hier wird die eigentliche empirische Arbeit geleistet. Infolge von Forschungslücken im Bereich Kommunaler Klimaschutz wurden eigene empirische Untersuchungen angestrengt, sowohl was den Akteur Kommune angeht, als auch beim Akteur Stadtwerke. Auch die Frage nach dem Zusammenhang von kommunaler Verschuldung und kommunalen Klimaschutzaktivitäten wurde hier behandelt. Die Antwort auf diese Kernfrage ist überraschend. Insgesamt zeigt dieser Schritt deutliche konkrete Folgen der Globalisierung und Liberalisierung für die Kommune und die Stadtwerke als Akteure eines kommunalen Klimaschutzes.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Förderungspolitik; Klima; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Verschuldung; Empirische Sozialwissenschaft; Kommunaler Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Stadtwerk; Liberalisierung; Globalisierung; Finanzkrise; Klimaschutzmaßnahme; Handlungskonzept