Regionalwirtschaftliche Auswirkungen der Brennstoffzellentechnologie am Beispiel der automobilen Anwendung. - Wengel, Jürgen (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Beitrag diskutiert die möglichen regionalwirtschaftlichen Auswirkungen und Perspektiven des Übergangs vom Verbrennungsmotor auf Brennstoffzellen und Elektromotoren als Fahrzeugantrieb. Der Schwerpunkt liegt auf den Implikationen, die sich aus veränderten Produktionsstrukturen in der Automobilindustrie für einzelne Regionen ergeben können. Welcher Typ von (Automobil-)Region von der Einführung der Brennstoffzellen-Antriebstechnologie profitieren kann, hängt mit möglicherweise von der Dynamik des Prozesses ab. Eine schleichende Einführung könnte Regionen begünstigen, die Produktexperten beherbergen, die sich nach und nach über zunächst kleinere Stückzahlen als Zulieferer profilieren. Ein dynamischerer Einführungsprozess dürfte die Wertschöpfungsverschiebungen eher deutlich werden lassen und bisherige Akteure veranlassen, bewusst Kernkompetenzen oder Zulieferpotenziale im Brennstoffzellensystem zu definieren und zu erschließen, um den eigenen Wertschöpfungsanteil zu sichern. In jedem Fall geht es aber um Innovations- und nicht um Industriepolitik für zukünftige Krisenregionen. Die Regionalpolitik muss sich im Spannungsfeld der Pilotfunktion von Regionen und des Erreichens von kritischen Massen positionieren, um die immer noch zahlreichen Probleme zur kommerziellen Nutzung der Brennstoffzellentechnologie zu überwinden. Dabei ist ein realistischer Blick auf die unterschiedlichen Zeithorizonte verschiedener Anwendungsfelder notwendig. difu
Keywords: Energie; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Kraftfahrzeug; Kraftfahrzeugindustrie; Wirkung; Brennstoffzelle; Kraftfahrzeugtechnik