Fischwirtschaft in Bremerhaven. Bedeutung und Perspektiven. - Schwender, Thomas (Bremer Ausschuß für Wirtschaftsforschung, 2001)
Bremerhaven ist mit Abstand der wichtigste Fischverarbeitungs- und Umschlagsplatz in Deutschland. Der stetige Wandel der Versorgungs-, Produktions- und Vertriebsstrukturen übt einen goßen Anpassungsdruck aus. Die Seestadt steht als Fischumschlagplatz und Fischverarbeitungsstandort in harter internationaler Konkurrenz. Vor diesem Hintergrund wurde das BAW vom Senator für Wirtschaft und Häfen des Landes Bremen beauftragt, eine Evaluierung der FIAF-Maßnahmen (Finanzinstrument zur Ausrichtung der Fischerei, europäischer Strukturfonds) am Standort Bremerhaven 1994-1999 durchzuführen. Es werden wesentliche Ergebnisse der Studie dargelegt, so auch die Resultate einer Unternehmensbefragung, die ein positives Bild der künftigen Entwicklung im Fischereihafen zeichnet. difu
Keywords: Gewerbe; Fischindustrie; Wirtschaftssektor; Beschäftigungsstruktur; Branchenstruktur; Arbeitsplatz; Standort; Unternehmen; Befragung; Fischwirtschaft; Unternehmensbefragung