Abgabenordnung AO. §§ 1 bis 368. Kommentar. Rechtsstand: 1. Januar 2009. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2009)
Die Neuauflage berücksichtigt die zahlreichen Gesetzesänderungen: EU-Richtlinien-UmsetzungsG; SteueränderungsG 2007; Föderalismusreform-BegleitG; Jahressteuergesetze 2007, 2008 und 2009; UnternehmensteuerreformG 2008; Gesetz zur weiteren Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements; Gesetz zur Ergänzung der Bekämpfung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung SteuerbürokratieabbauG. Die für das steuerliche Verfahrensrecht besonders prägende Rechtsprechung der Finanzgerichte und des Bundesfinanzhofs zieht sich wie ein "roter Faden" durch die gesamte Kommentierung. Dargestellt werden auch die einschlägigen Verwaltungsanweisungen sowie das grundlegende bzw. weiterführende Schrifttum. Der Kommentar setzt sich kritisch mit Rechtsprechung, Verwaltung und Schrifttum auseinander und positioniert eigene begründete Auffassungen.
Keywords: Gebühr; Verwaltungsorganisation; Rechtsprechung; Abgabenordnung; Kommentar