Vorschlag für ein Konzept zum Umweltschutz im Verkehr. Gesamtschau ist gefragt, nicht Addition von Einzelinteressen. - Girnau, Guenter (My University, 1985)
Erhöhter Umweltschutz im Stadtverkehr soll durch die Verwirklichung zweier Ziele erreicht werden: 1. Die Umweltbelastung jedes einzelnen Verkehrsmittels soll so gering wie möglich gehalten werden. Hier sind vor allem beim Individualverkehr durch verstärkte Anwendung der Katalysatortechnik, durch bleifreies Benzin beim Pkw mit Ottomotor sowie durch Verwendung von Rußfiltern beim Diesel-Pkw und Diesel-Bus Fortschritte zu erzielen. 2. Der Modal-Split soll zugunsten der Benutzung umweltschonender Verkehrsmittel geändert werden. Mittel hierzu sind Negativanreize wie Verteuerung des Betriebs umweltbelastender Pkws und Verwendung der daraus anfallenden Steuergelder zur Erhöhung der Attraktivität und Wirtschaftlichkeit von ÖPNV und Radverkehr. (fr)
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Nahverkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehrslärm; Abgas; Verkehrskonzept; Verkehrsmittel; Verringerung; Modal-Split; Katalysator; Verkehr; Allgemein