Kritik öffentlicher Aufgaben. - König, Klaus (My University, 1988)
Ausgehend von der Diskussion der Staatsaufgaben allgemein und den zunehmenden (Re-)Privatisierungstendenzen stellt sich der Autor die Aufgabe, expansive und kontraktive Aufgabenpolitik zu definieren und Ansätze der Aufgabenkritik zu analysieren. Dazu gehören im einzelnen Probleme der Haushaltskonsolidierung, des Personal- und Subventionsabbaus, der Rechtsvereinfachung, der Deregulierung, der Marktöffnung sowie der Privatisierung von Vermögen, Hilfsbetrieben und Aufgaben. Abschließend diskutiert er Wirkungs- und Erfolgskontrollen und die Prüfung von Rechtsetzungsvorhaben als Mittel der Rationalisierung der Aufgabenpolitik. cp/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Staatshaushalt; Subvention; Finanzierung; Finanzwesen; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Finanzen