Least-Cost Plannning und strategisches Marketing. - Hasse, Hartmut (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Vor dem Hintergrund ökologischer und politischer Herausforderungen sind Energieversorgungsunternehmen (EVU) zunehmend dazu aufgefordert, ihr Management am Planungs- und Regulierungskonzept des "Least-Coast Planning" (LCP) zu orientieren, das darauf abzielt, durch eine gezielte Nachfragebeeinflussung die rationelle Energieverwendung der Kunden zu fördern und dadurch Energieeinsparpotentiale zu erschließen. Um die damit verbundenen wirtschaftlichen Risiken für die Unternehmen, z.B. Erlösrückgänge, zu vermindern, entwickelt der Autor eine ganzheitliche Konzeption, die den LCP-Ansatz in ein strategisches Marketing einbindet. Ausgehend von einer kritischen Darstellung der theoretischen Grundlagen des LCP werden wichtige Rahmenbedingungen analysiert, die in praxisrelevante Gestaltungsempfehlungen für das LCP-orientierte Marketing von Energieanbietern münden. Die Studie stützt sichauf zahlreiche Experteninterviews mit Vertretern US- amerikanischer und deutscher EVU. jst/difu
Keywords: Befragung; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Energieeinsparung; Betriebswirtschaft; Unternehmensplanung; Marketing; Management; Modellrechnung; Wirtschaftlichkeit; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Energie; Unternehmensstrategie