Towards sustainable urban transportation. Environmental dimension. - Kliucininkas, Linas (Lang, 2012)
Das Buch behandelt verkehrsinduzierte Umweltprobleme, Bewertungsansätze und Methoden des Stadtverkehrsplanung. Es ist eine Bestandsaufnahme des gegenwärtigen Zustands und eine Skizze der künftigen Entwicklungen in Richtung einer Nachhaltigkeit städtischen Verkehrs. Die Überlegungen zur Abschätzung und Ermittlung verkehrsbedingter Umweltbelastungen bezieht sich auf den gesamten Prozess, beginnend mit der Datenerhebung und -sammlung, über die Speicherung und die Verarbeitung der Daten für Simulationsmodelle und EDV-gestützte Verfahren bis hin zur Ergebnispräsentation. Besonderes Augenmerk gilt dabei den Ansätzen, Methoden, Strategien und ökonomischen Steuerungsmöglichkeiten einer nachhaltigen Umweltpolitik. Fallstudien aus Litauen liefern Beispiele aus der Praxis.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Bestandsaufnahme; Simulationsmodell; Stadtklima; Luftverunreinigung; Umweltpolitik; Fallstudie; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Verkehrsmanagement; Klimawandel; Feinstaub