Landbewohner im Blick der Sozialforschung. Bemerkenswerte empirische Studien in der Geschichte der deutschen Land- und Agrarsoziologie. - (:unkn) unknown (Lit, 2001)
Der tief greifende Wandel der ländlichen Räume in Deutschland ist in seinen sozialen Konsequenzen seit dem Ende des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart der Gegenstand der Sozialwissenschaften und insbesondere der Land- und Agrarsoziologie bzw. der ländlichen Sozialforschung. Es werden elf empirische Studien, die wesentlich zur Erkenntnis der Entwicklungen und Probleme im ländlichen Raum beigetragen haben, in ihren Frageansätzen und Erkenntnisweisen und in ihren Aussagen und Ergebnissen ausführlich vorgestellt. difu
Keywords: Soziographie; Sozialwissenschaft; Ländlicher Raum; Gemeinde; Landwirtschaft; Familie; Bewohner; Soziologie; Geschichte; Agrarsoziologie; Landwirt; Familienbetrieb