Monitoring Soziale Stadtentwicklung Berlin 2010. Fortschreibung für den Zeitraum 2008 - 2009. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Monitoring Soziale Stadtentwicklung wird seit 1998 als kontinuierliches Stadtbeobachtungssystem der sozialräumlichen Entwicklung auf Gebietsebene im Auftrag der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung erstellt. Es dient im Sinne eines Frühwarnsystems der Ermittlung von gebietsbezogenen Handlungsbedarfen der Sozialen Stadtentwicklung. Auf Grundlage der Ergebnisse des Monitoring werden konkrete, gebietsbezogene Handlungsempfehlungen zum Einsatz stadtentwicklungspolitischer Instrumente der Prävention und Intervention formuliert. Es liefert kleinräumige Aussagen zur Veränderung der sozialstrukturellen und sozialräumlichen Entwicklung in den Teilgebieten der Stadt Berlin. Seit 2007 wird das Monitoring Soziale Stadtentwicklung in einem jährlichen Turnus erstellt, um die Aussagekraft zu erhöhen und um auf Veränderungen noch zeitnaher reagieren zu können.
Keywords: Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Problemraum; Entwicklungstendenz; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Förderungsprogramm; Monitoring; Soziale Stadtentwicklung; Soziale Stadt