Nürnberg neu entdeckt. Hundert Jahre Geschichtsverein 1878-1978. - Imhoff, Christoph Frhr. von (My University, 1978)
Die Schrift berichtet über verschiedene Bemühungen von Nürnberger Bürgern des 19. Jahrhunderts, Vereinigungen zur Erforschung der Geschichte der Stadt und der Sammlung von Quellenmaterial zu schaffen, die schließlich in die Gründung des ,,Vereins für Geschichte der Stadt Nürnberg'' im Jahre 1878 mündeten. Seit dieser Zeit wurden eine erhebliche Anzahl von Publikationen über die Stadtgeschichte veröffentlicht und gefördert. gk/difu
Keywords: Vereinsgeschichte; Verein; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichtsverein