Modernisierungsförderung in den Großstädten des Ruhrgebietes; Wohnungsbau- und Stadterneuerung im Ruhrgebiet - Greift das Aktionsprogramm Ruhr? - Alda-Prünte, Veronika; Hesse, Joachim Jens (My University, 1983)
Die beiden Aufsätze untersuchen, welche Ergebnisse mit der bisherigen Förderung des Wohnungsbaus und der Stadterneuerung erzielt werden konnten und verweisen auf Probleme und Reformperspektiven bei der Anwendung und Weiterentwicklung des gegebenen Instrumentariums. Vier Anreizprogramme zur Modernisierungsförderung und ihre in der Praxis erzielten Ergebnisse werden analysiert. Es wird gefragt, inwieweit das Aktionsprogramm Ruhr im Bereich des Wohnungsbaus und der Stadterneuerung Auswirkungen gezeigt hat. Die Beiträge stehen dabei im Kontext der laufenden Diskussion, wie trotz der problematischen Entwicklung der öffentlichen Haushalte eine zielgerichtete und effektive Steuerung der Entwicklung im Wohnungsbau und bei der Stadterneuerung gewährleistet werden kann. gk/difu
Keywords: Modernisierung; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Instrument; Sanierung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen