Empirischer Zusammenhang zwischen Geschwindigkeitsprofilen und querschnittsbezogenen Geschwindigkeitsverteilungen von Fahrzeugkollektiven auf Landstraßen mit Gegenverkehr. - Schlichter, Johannes Georg (My University, 1977)
Im Straßenwesen kommt der Geschwindigkeit eine übergeordnete Bedeutung zu, weil sie insbesondere geeignet ist, das Fahrverhalten als Wechselspiel zwischen Fahrer-Fahrzeug und Straße zu beschreiben. Die Geschwindigkeitscharakteristik einer Straße wurde bisher überwiegend durch die Werte der Parameter querschnittsbezogener Geschwindigkeitsverteilungen von Fahrzeugkollektiven beschrieben. In dieser Untersuchung werden darüber hinaus zusätzlich mittels Versuchsfahrten mit repräsentativen Fahrzeugen und unterschiedlichen Fahrern erstellte empirische bzw. simulierte Geschwindigkeitsprofile zur Beschreibung des Fahrtablaufs von (PKW-) Kollektiven über längere Streckenabschnitte herangezogen mit dem Ziel, einen Zusammenhang von Geschwindigkeitsprofil und Percentil-Geschwindigkeiten an den Querschnitten abzuleiten. Im Anschluß an die Analyse des Geschwindigkeitsverhaltens von Fahrzeugkollektiven auf Landstraßen mit Gegenverkehr wird die Simulation von Fahrabläufen auf der Grundlage eines fahrmechanischen Modells beschrieben. Das Modell ist sowohl auf bestehenden als auch auf geplanten Straßen zur Überprüfung der Linienführung einsetzbar. ud/difu
Keywords: Fahrzeugkollektiv; Geschwindigkeitsprofil; Landstraße; Verkehr