Arbeitsgestaltung und Arbeitsschutz, insbesondere Dienstplangestaltung im Krankenhaus - Recht und Wirklichkeit. 2. erw. u. überarb. Aufl. - Seehuber, Rudolf; Urban, Werner; Froeseler, Gundula; Betzolt, Heidemarie; Niering, Elisabeth; Schlott, Theresia; Bernatzky, Barbara; Triebel, Wiltrud; Gassmann, Gerald; Kandt, Barbara; Eichenho (My University, 1981)
Tendenziell scheinen Arbeitsgestaltungsprobleme im Bereich des Krankenhauses keine Rolle zu spielen. Dieses Handbuch der Arbeitsgestaltung, des Arbeitsschutzes und der Dienstplangestaltung im Krankenhaus versucht diese Probleme von ihrer rechtlichen und tatsächlichen Seite aufzurollen. Im einzelnen werden folgende Themen behandelt Arbeitsgestaltung im Krankenhaus und ihre rechtlichen Grundlagen; Menschengerechte Arbeitsgestaltung; Erhebung über den Stand der Arbeitssicherheit (Gesetz und Wirklichkeit); Arbeitsplatzgestaltung und Beschäftigungsverbote nach dem Mutterschutzgesetz im Krankenhaus; Röntgenverordnung; Arbeitszeit des Krankenpflegepersonals am Beispiel ausgewählter Dienstpläne; der Begriff der Arbeitszeit im Krankenhaus; Ausgewählte Probleme aus dem Arbeitszeitrecht bei der Diestplangestaltung; Dienstplan einer traumatologischen Männerstation, einer Intensivstation und einer neurologischen Abteilung. st/difu
Keywords: Krankenpflege; Krankenhausstruktur; Arbeitsorganisation; Arbeitsschutz; Arbeitsbedingung; Arbeitsgestaltung