Die anderen Städte. The other cities. IBA Stadtumbau 2010. Bd. 4: Profilierung von Städten. Vol. 4: Urban Distinctiveness. - (:unkn) unknown (Jovis, 2006)
Viele Städte reagieren auf Bevölkerungs- und Arbeitsplatzverluste mit wirtschaftlicher Spezialisierung, Imagebildung und Branding. In Sachsen-Anhalt entwickelt die Internationale Bauausstellung (IBA) Stadtumbau 2010 Projekte und Strategien, um Städten durch Konzentration auf spezielle Wirtschaftsbereiche sowie besondere kulturelle, soziale und zivilgesellschaftliche Kompetenzen neue Perspektiven zu eröffnen. Der Band vergleicht IBA-Städte mit anderen europäischen Städten zu den Themen wissensbasierte Ökonomie, Kultur und Gesundheit. Behandelt werden hierbei insbesondere Strategien, politische Praktiken und künftige Perspektiven der Städte. Experten analysieren für die drei Sektoren spezifische Zukunftsaussichten und veränderte Herausforderungen an die Städte. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regenerierung; Gesundheit; Dienstleistung; Schrumpfung; Stadtökonomie; Stadtkultur; Zukunft; Stadtumbau Ost; Stadtimage