Entwicklungschancen deutscher Städte. Die Folgen der Vereinigung. - Henckel, Dietrich (My University, 1995)
Die Veröffentlichung faßt Inhalte und Ergebnisse einer difu-Studie zusammen, die den Fragen nachging, wie sie die deutsche Vereinigung auf die Städte in den alten und vor allem neuen Bundesländern auswirkt, welche Funktionsverlagerungen zu erwarten sind und welche Entwicklungsaussichten für die einzelnen Städte bestehen. An dem Projekt haben 12 Fallstudienstädte mitgewirkt, verständlicherweise liegt der Schwerpunkt dieser Schrift auf den Folgen für München. Die Sudie setzt sich aus mehreren Bausteinen zusammen: einer Umfrage, die 1991 in allen Städten mit mehr als 50000 Einwohnern durchgeführt wurde, einer Analyse ausgewählter städtischer Funktions- und Problembereiche, Fallstudien in den beteiligten Städten auf der Basis von Sekundäranalysen und Expertengesprächen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungstendenz; Befragung; Deutsche Einheit; Folgewirkung