Wohnzufriedenheit in der Südstadt. - Bilbes, Fritz (My University, 1973)
Unter ,,Südstadt'' wird der seit 1960 in Entstehung begriffene jüngste Ortsteil der Marktgemeinde Maria Enzersdorf am Gebirge verstanden, der im politischen Bezirk Mödling im Bundesland Niederösterreich liegt. Bei dieser Satellitenstadt handelt es sich um den ersten Versuch in Österreich, eine geschlossene Siedlung großzügig als Gartenstadt zu gestalten. Da der Ausbau der Gartenstadt kontinuierlich fortschreitet und sich dessen Ende bereits abzeichnet, nimmt die Arbeit eine Bewertung des bereits Geschaffenen vor, indem sie darstellt, was nach Meinung der Bewohner der Gartenstadt richtig geplant, was falsch gemacht worden ist und was noch vor Erreichen der letzten Ausbaustufe verbessert und geändert werden sollte. Zu diesem Zweck wurde 1969 eine Befragung unter den Bewohnern der neuen Siedlung durchgeführt, in die etwa ein Viertel der derzeit bestehenden 1200 Wohneinheiten einbezogen worden ist. Durch die Umfrage werden Informationen gewonnen über die demographische und sozio-ökonomische Schichtung der Bewohner, über ihre Sozialkontakte, die Zufriedenheit mit ihrer Wohnung und der Lage innerhalb der Siedlung, über die Zufriedenheit mit der Müllabfuhr, über Einschätzungen von Lärmbelästigung, Wind, Windschutz und Grünanlagen, über die Zufriedenheit mit der verkehrsmäßigen Erschließung sowie mit der Ausstattung der Siedlung mit Folgeeinrichtungen.
Keywords: Wohnzufriedenheit; Gartenstadt; Satellitenstadt; Wohnungswesen; Siedlungsgeographie; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie; Geographie