Stadtsprache Berlin. Eine soziolinguistische Untersuchung. - Schlobinski, Peter (My University, 1987)
Mit strukturfunktionalistischen Methoden unternimmt der Autor eine Analyse der phonologischen Variablen im Berliner Sprachraum. Es wurden vergleichende Sprachdaten aus informellen Kontexten aus den Bezirken Wedding, Zehlendorf (West-Berlin) und Prenzlauer Berg (Ost-Berlin) gesammelt. Neben der Wahl der Bezirke sorgte die Berücksichtigung von Arbeitern, Angestellten und Beamten für eine ausreichende soziale Stratifikation. Alters- und Geschlechtsunterschiede wurden registriert, schlugen sich aber nur in Einzelbefunden im Ergebnis nieder. Der Autor kommt zu einer Reihe detaillierter Feststellungen über phonologische Regeln der "Berliner Stadtsprache" und stellt rezente Entwicklungen fest, die im Gegensatz zum landläufigen Vorteil vom "typischen Berlinern" stehen. Insgesamt ließ sich eine signifikante soziale Differenzierung der Dialekte feststellen. Die Einstellungen zum Berlinischen differieren in Ost und West erheblich: hüben stigmatisiert, wird es drüben als "Prestigevarietät" angesehen. wev/difu
Keywords: Befragung; Linguistik; Dialekt; Sprache; Sprachwissenschaft; Methode; Soziographie; Stadtsoziologie; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein