Making a living in Varanasi - Social Space and Socio-economic Space. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Februar 2015 wurden die empirischen Untersuchungen für das Studierendenprojekt im Masterstudiengang Geographische Entwicklungsforschung durchgeführt, das in diesem Jahr in Varanasi (Indien) abgehalten wurde. Dabei wurden in zweiwöchiger Feldarbeit von neun Studierendenteams mit Unterstützung indischer Studierender der Banaras Hindu University zuvor ausgearbeitete kleine Forschungsprojekte empirisch umgesetzt. Im Zentrum des Projektes stand die Analyse der räumlichen, sozialen und wirtschaftlichen Organisation unterschiedlicher Akteure in Varanasi. Sie ließen die Studierenden an ihrem Alltag - dem sozialen, wirtschaftlichen und sakralen Handeln - teilnehmen. Hieraus entstanden neun Projektarbeiten, die ein diverses Bild der Stadt, ihrer Bewohner und ihrer räumlichen Organisation zeichnen.
Keywords: Stadtforschung; Stadtsoziologie; Dritte Welt; Stadtgeographie; Sozialgeographie; Handwerk; Handel; Sozialraum; Lokale Ökonomie; Alltag; Wertschöpfungskette; Modernisierung