Le guide di Valencia come fonte per lo studio delle trasformazioni urbane nel secolo XIX. - Armino Perez, Luis C.alonso (My University, 1983)
Um den Urbanisierungsprozess von Valencia im 19. Jh. (verstärkte Wohnungsbaupolitik, steigende Bodenpreise) nachzeichnen zu können hat der Autor eine reichhaltige Sammlung von Reiseführern im städtischen Archiv ausgewertet. Nach einer Prüfung der einzelnen Ausgaben, die zwischen 1780 und 1880 erschienen sind, auf Inhalt und Vergleichbarkeit, zeigt sich, dass genaue Stadtbeschreibungen sowie demographische Angaben die frühen Ausgaben kennzeichnen, die Ausgaben nach 1840 lassen eher Erkenntnisse über die Bodenpolitik und deren Verflechtung mit wirtschaftlichen und politischen Interessen zu. IRPUD
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Bodenmarkt; Quellenstudium