Reform der Gemeinden und Regionen. Bericht über ein vom Europarat veranstaltetes Kolloquium. - Walter, Herbert (My University, 1985)
Der Aufsatz - Zusammenfassung des Generalberichtes über das im November 1981 gehaltene Kolloquium in Linz - zeigt, dass die europäischen Staaten die Dezentralisation fördern, eine Entwicklung, die auch Österreich durch die Bundes-Verfassungsgesetz-Novelle 1962 mitgemacht hat. Allerdings sollte eine Erstarrung der derzeitigen Autonomiebestimmungen vermieden werden, um den Gemeinden nicht die auch in anderen Staaten als notwendig erkannte Mitwirkung an der Vollziehung zu verwehren. FGW
Keywords: Raumordnung; Staat/Verwaltung; Gebietsreform; Strukturplanung; Reform; Gemeinde; Funktionalreform; Einwohnerzahl; Verwaltungseinheit; Gemeindezusammenlegung; Zentralisierung; Gemeindeautonomie