Zur Voraussetzung der "Ausübung" der Personensorge nach § 23 Abs.1 Nr.3 AuslG. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2002)
Der sorgeberechtigte ausländische Elternteil eines minderjährigen deutschen Kindes übt die Personensorge grundsätzlich nur dann nach §§ 23 Abs.1 Nr.3, 17 Abs.1 Ausländergesetz für die Herstellung und Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft aus, wenn er das Sorgerecht bzw. die ihm korrenpondierende Sorgepflicht auch aktiv wahrnimmt, indem er einen hinreichenden tatsächlichen Erziehungs- und Betreuungsbeitrag für das Kind erbringt. Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg, Beschluss vom 30.11.2001 - 11 S 1700/01 - (bisher nicht veröffentlicht). difu
Keywords: Ausländer; Kind; Kindererziehung; Erziehungsbeistandschaft; Personensorge; Sorgerecht; Elternrecht; Elternteil; Ausländergesetz; Aufenthaltsrecht