Städtischer Immobilienfonds: Wiesbaden probt eine andere Art der Public Private Partnership. Wiesbadener Wohnungsbaugesellschaft GWW. - Krentz, Karin (Hammonia, 2008)
Kommunen stehen vor schwierigen, schier kaum zu lösenden Aufgaben. Schulen müssen modernisiert, Krankenhäuser erweitert und öffentliche Einrichtungen unterhalten werden. Die Ausweisung von Baugebieten und die Neuansiedlung von Gewerbe und Industrie erfordert die Anpassung der kommunalen Infrastruktur. Ein Aufschub vieler Maßnahmen ist häufig nicht möglich oder würde bestehende Probleme noch vergrößern. Hinzu kommt vielfach eine durch Kostendruck ausgedünnte Personaldecke, so dass erforderliches Know-how in den Kommunen teilweise nicht mehr zur Verfügung steht. difu
Keywords: Bebauung; Bausubstanz; Historisches Gebäude; Öffentliches Eigentum; Umbau; Finanzierungsmodell; Bauerhaltung; Public-Private-Partnership; Immobilienfonds; Bürgerbeteiligung; Gebäudesanierung