Analyse und Vorüberlegungen zum Rahmenplan und zur "Altstadtsatzung" der Stadt Kandel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Arbeit stellt eine Dokumentation der Analyse und Vorüberlegungen zum Rahmenplan und zur Altstadtsanierung der westlich von Karlsruhe gelegenen Stadt Kandel dar. Zunächst werden Grenzen, Gefüge, Fassaden, zentrale Wege und Plätze der Altstadt durch Analysen ihrer Raumgestalt in Gestaltzonen differenziert, wobei Skizzen den Text ergänzen. Danach erfolgt eine Erörterung der Notwendigkeit, für die gesamte Altstadt Gestaltungsvorschriften zu treffen, was als sinnvoll erachtet wird. Hierbei diskutieren die Verfasser auch juristische Aspekte. Eine Übersicht stellt mögliche Regelungsinhalte örtlicher Bauvorschriften dar. In Abwägung der Schutzwürdigkeit des Gebiets und der Bedeutung, die es durch seine Nutzung erhält, wurden für Kandel drei Zonen hoher, mittlerer und niedrigerer Regelungsintensität gewählt. gwo/difu
Keywords: Altstadt; Stadterhaltung; Stadtgestaltung; Gestaltungssatzung; Bestandsaufnahme; Bauplanungsrecht; Sanierung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung