Von Bonn nach Berlin. Die Hauptstadtplanung der Berliner Republik. - Welch Guerra, Max (My University, 1996)
Die Planungen für Berlin als Hauptstadt werden unter hohem Druck vorangetrieben. Der Umfang und die Unübersichtlichkeit des Projekts haben bisher dazu geführt, daß sich die Diskussion auf Einzelaspekte konzentriert. Eine umfassende Debatte unterblieb. Der vorliegende Beitrag will der Unübersichtlichkeit entgegenwirken. Im ersten, in diesem Heft veröffentlichten Teil wird ein Überblick über die instrumentelle Umsetzung und über einige Aspekte der Stadtverträglichkeit der Hauptstadtplanung sowie über die neue architektonische und städtebauliche Staatssymbolik gegeben. Ein zweiter, im nächsten Heft erscheinender Teil befaßt sich mit der Hauptstadtplanung unter Gesichtspunkten der Stadt- beziehungsweise Regionalentwicklungspolitik in Berlin und Brandenburg.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Hauptstadt; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Architektur; Planungskonzept; Planungspolitik; Hauptstadtplanung