Die Absicherung von Vermeidungs- und Ausgleichsmaßnahmen im Bebauungsplanverfahren über städtebauliche Verträge. - Patzelt, Wolfgang (Nomos, 2014)
Eine klassische Fehlerquelle bei Bebauungsplänen ist die naturschutzrechtliche Eingriffs- und Ausgleichregelung. Besondere Schwierigkeiten bereitet die vertragliche Absicherung von Vermeidungs- und Ausgleichsmaßnahmen. Die strengen Anforderungen an eine vertragliche Absicherung sind im Gesetz nicht ausdrücklich und werden daher oft nicht gewahrt.
Keywords: Planungsrecht; Bebauungsplan; Bebauungsplanung; Naturschutzrecht; Vertrag; Ausgleichsmaßnahme; Städtebaulicher Vertrag; Absicherung