System auf dem Prüfstand. Eine bessere Kenntnis über Nutzen und Kosten der deutschen Verpackungsverordnung erleichtert den Weg in die Kreislaufwirtschaft. - Schulze, Sven (Rhombos, 2013)
Die mittlerweile über 20 Jahre alte Verpackungsverordnung in der Bundesrepublik Deutschland gilt Vielen als Erfolgsgeschichte. In dem Beitrag wird erörtert, inwieweit diese Auffassung einer gesamtwirtschaftlichen Bewertung standhält. Zu diesem Zweck werden die wesentlichen Nutzen und Kosten der Verpackungsverordnung und mithin des dualen Entsorgungssystems aufgezeigt. Die bessere Kenntnis und Berücksichtigung der externen Umweltkosten von Verpackungsabfällen auf der einen Seite sowie der politischen und bürokratischen Kosten der Verpackungsverordnung auf der anderen Seite dürfte die weiteren Schritte hin zur Kreislaufwirtschaft leichter und kosteneffizienter ermöglichen. In diesem Sinne spricht sich der Beitrag dafür aus, alternative Weiterentwicklungen unter gesamtwirtschaftlichen und umweltökonomischen Aspekten vorbehaltlos zu prüfen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallverwertung; Recycling; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Verpackungsabfall; Verpackungsverordnung; Duales System; Kreislaufwirtschaft