Die alte Stadt - Geschichtsraum für Lebensqualität. - Töpner, Kurt (My University, 1996)
Hat der funktionale Fortschritt in den Städten auch den Menschen in den Städten mehr Lebensqualität eingebracht? Der kritische Vergleich zeigt eine negative Bilanz auf. In der Bewahrung der Eigenart bzw. der Erhaltung ganzer Straßen, Plätze und Ortsteile zeigt sich die Respektierung des historisch gewachsenen Stadtgrundrisses. Es stehen sich Fortschritt und Tradition gegenüber. Am Beispiel der Gartenstadtbewegung, die durchaus von einem kulturkritischen Geist getragen wurde, wird verdeutlicht, daß die romantische Verklärung der alten Stadt in eine positive Anwendung historischer Kenntnisse - für eine zeitgenössische Stadtbaureform - umgelenkt werden kann. Ähnliche Verdienste kommen der Bürgerinitiative Nürnberger Altstadtfreunde zu, da sie heruntergekommene Altbauten aufkauften und gegen Sanierungsverpflichtung an zuverlässige Bewerber weitergaben. Weitere Beispiele für einen stilgerechten Wiederaufbau liefern uns die Mittelstädte Rothenburg und Dinkelsbühl. Viele andere moderne Städte aber leiden an Isolierung und Vereinsamung. Die ehemalige Vielfalt der Städte mußte der Einfalt, der Wirtschaftlichkeit weichen.
Keywords: Städtebau; Siedlungsform; Lebensqualität; Städtebaukritik; Gartenstadtbewegung; Wandel; Identität; Tradition; Erscheinungsbild; Entwicklung