Führungsmängel in Klein- und Mittelbetrieben beseitigen, heißt konkret mit Planung das Konkursrisiko abbauen. Ergebnisse und Tips aus einer Umfrage. - Toepfer, Armin (My University, 1980)
Um eine erfolgreiche Marktnischenpolitik betreiben zu können, kommt auch in Klein- und Mittelbetrieben der Planung für die kurzfristige Unternehmenssteuerung und für die längerfristige Unternehmensentwicklung ein hoher Stellenwert zu. Entsprechende Umfragen in der Unternehmungspraxis zeigen jedoch, dass in bezug auf die Wahrnehmung dieser Managementfunktion gravierende Schwachstellen existieren. Auch wenn man die spezifischen Möglichkeiten und Probleme mittelgroßer Unternehmen in Rechnung stellt, bestehen hier vielfältige Ansatzpunkte für Verbesserungen, um eine ziel- und ergebnisorientierte Unternehmensführung zu erreichen. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Planungstheorie; Unternehmensplanung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Konkursrisiko; Schwachstellenanalyse; Planungsorganisation