Erheblicher Personalzuwachs - nicht nur für U3. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- undJugendhilfestatistik, 2013)
Zwischen 2012 und 2013 hat es in Kindertageseinrichtungen erneut einen erheblichen Personalzuwachs gegeben. Zunächst ist zu vermuten, dass dieser Anstieg bei den Beschäftigten ausschließlich auf den Ausbau der Angebote für unter 3-Jährige zurückzuführen ist. Wird aber auf der Grundlage der Zunahme der betreuten U3-Kinder abgeschätzt, wie viel Personal dafür notwendig gewesen wäre, zeigt sich, dass auch noch aus anderen Gründen zusätzliches Personal eingestellt worden sein muss. Diese liegen in der Ausweitung der Ganztagsplätze im Kindergarten sowie teilweise in der Verbesserung der Personalschlüssel. Darüber hinaus ist der Frage nachzugehen, ob es sich bei den "Neuen" durchweg um Berufseinsteiger/-innen handelt und ob durch den massiven Personalausbau ggf. nicht fachspezifisch ausgebildetes Personal Einzug in die Kindertageseinrichtungen gehalten hat.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personaleinsatz; Berufsqualifikation; Bundesland; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Kleinkind; Fachkraft; Erzieher; Qualifikation; Personalschlüssel; Personalentwicklung