The changing nature of Dutch urban planning. (Der Wandel in der niederländischen Stadtplanung.) - Levine, Myron A.; Weesep, Jan van (My University, 1988)
Die Stadtplanung in den Niederlanden ist dafür bekannt, daß sie den Suburbanisierungsprozeß um Amsterdam und in der gesamten sogenannten Randstad-Stadtregion gesteuert und begrenzt hat. Seit einigen Jahren sehen sich die Stadtplaner jedoch gezwungen, von ihrem Konzept einer konzentrierten Dekonzentration abzuweichen und sich auf das Problem der Reurbanisierung Amsterdams und einiger anderer großer Städte zu konzentrieren. Im vorliegenden Aufsatz wird eine Bestandsaufnahme des Erreichten gegeben und es werden die Ursachen für die veränderten Planungsziele genannt. Abschließend wird untersucht, welche Ähnlichkeiten und Unterschiede es zwischen der Stadtplanung der Niederlande und der Vereinigten Staaten gibt. (-z-)
Keywords: Raumordnung; Stadtplanung; Städtebaupolitik; Städtebauziel; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Planungskonzept; Planungsziel; Planungskritik; Wirkungsanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme