Aufbau Ost - Europäisch vernetzt. Zur Wirksamkeit der transnationalen Zusammenarbeit in der Raumentwicklung (INTERREG IllB) für die ostdeutschen Länder der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In der transnationalen Zusammenarbeit ist Deutschland wie Frankreich in fünf großen europäischen Kooperationsräumen und damit an den meisten aller Staaten der EU vertreten. Deutschland wirkt an der Umsetzung der transnationalen Kooperationsprogramme im Alpen-, Nordsee- und Ostseeraum, in Nordwest- sowie Mittel- und Südosteuropa (CADSES-Raum) mit. Der Osten Deutschlands übernimmt in diesem Prozess eine Mittlerrolle. Die neuen Bundesländer profitieren von Erfahrungen der alten Länder und westeuropäischer Regionen, verarbeiten diese unter Nutzung ihrer eigenen Erfahrungen und unter Anpassung an die konkreten Bedingungen und vermitteln gleichzeitig dieses weiter entwickelte Know-how an osteuropäische Partner. Westeuropa und Regionen der alten Bundesländer werden umgekehrt zunehmend von innovativen Ideen aus den neuen Ländern und Osteuropa profitieren. Die Bundesregierung fördert diese Prozesse durch die Förderung von Projekten mit Beteiligung ostdeutscher im Rahmen des Programms "Transnationale Zusammenarbeit" In der Veröffentlichung wird dargestellt, wie die transnationalen Programme umgesetzt werden, welche Rolle die ostdeutschen Länder dabei im Kontext Europas und der Bundesrepublik Deutschland spielen und welche projektkonkreten Effekte erreicht werden. Der Bericht ergänzt und vertieft eine umfassendere Auswertung für alle Kooperationsräume mit deutscher Beteiligung, die das BBR als Bericht "Transnationale Zusammenarbeit/TransCoop 05" kürzlich veröffentlicht hat. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Infrastruktur; Umwelt; Stadtsanierung; Kultur; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Transnationale Zusammenarbeit; EU-Förderung; Programmumsetzung; EU-Integration