Umweltprobleme - Wahrgenommene Zukunftschancen. Vortrag gehalten beim 4. Workshop Politische Psychologie, München, 18.-20.11.1982. Moser, H., Preiser, G., Herausgeber, "Fortschritt der Politischen Psychologie", Beltz, Weinheim 1983; Parallelausgabe. - Kessel, Hans (My University, 1983)
Diese Studie befaßt sich mit den Befunden einer schriftlichen Befragung, die 1980 in der Bundesrepublik Deutschland, den USA und Großbritannien durchgeführt wurde. Insbesondere wird der Frage nachgegangen: Gibt es so etwas wie einen generellen Umweltpessimismus, der auf alle nur denkbaren Umweltprobleme durchschlägt, oder sehen Menschen bei unterschiedlichen Problemen unterschiedlich in die Zukunft? Um diese Fragestellung auch international vergleichend beantworten zu können, wurden faktoranalytiscche Methoden angewendt, die zur Extraktion der kognitiven Dimensionen für die Bewertung der Entwicklung von Umweltproblemen dienen. Vier voneinander unabhängige Dimensionen wurden dabei herausgefiltert: Bewertung klassischer Umweltprobleme, ökologischer Probleme, industrieller Probleme und der Probleme von Ballungsräumen. International vergleichend wurde eine hohe Übereinstimmung dieser Bewertungsmuster gefunden. im/difu
Keywords: Befragung; Umweltproblem; Umweltpolitik; Ökologie; Industrie; Ballungsraum; Optimismus; Pessimismus; Sozialpsychologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein