Tram-Bus. Ein Verkehrssystem in naher Zukunft. Mehrfachnutzung von Energiequelle, Fahrweg und Systemtechnik. - Stumpp, Alfons (My University, 1979)
Der Tram-Bus ist ein manuell quergeführtes, aus der Stromleitung der Straßenbahn gespeistes Großraumfahrzeug, das im Stadtbereich auf dem Bahnkörper und in den peripheren Bezirken mit Batterieantrieb verkehrt. Der Tram-Bus dürfte ein schon in naher Zukunft zu realisierendes Ziel für eine Mehrfachnutzung von Bahnstrom, Fahrweg/Haltestelle, Betriebs- und Zugsicherungstechnik sein. Die Vorteile des schienengebundenen Verkehrs und der Bussysteme werden vereint. Der Artikel beschreibt den Stand der Erprobung von Elektrobussen. Duo-Busse (Oberleitung-Batterie) und Batterie-Diesel-Busse werden behandelt. Außerdem wird der Stand der Entwicklung von Gelenkbussen einschließlich technischer Einzelheiten dargestellt. ki
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bus; Tram-Bus; Elektrobus; Duo-Bus; Gelenkbus