Grundlagenbericht zur Entwicklungspolitik Filderraum. Endbericht. Analysen. - Baehr, V.; Kossak, E.; Steiner, H. (My University, 1976)
Die bisherige Entwicklung der Städte und Gemeinden des Filderraumes war aufgrund der hervorragenden Lagegunst, des hohen Freizeitwertes und des breitgefächerten Flächenangebots auch im Vergleich zu anderen begünstigten Teilgebieten der Region Mittlerer Neckar durch relativ hohe Wachstumsraten für Bevölkerung und Wirtschaft gekennzeichnet. Auch die künftigen Entwicklungschancen müssen sehr günstig beurteilt werden. Die fehlende Ausbildung eines klaren Zentralitätssystems wurde durch die starke Entwicklung der Einzelgemeinden vor der Verwaltungsreform begünstigt. Das vorliegende Gutachten soll daher die raumplanerischen Grundlagen für die Entwicklungsbedingungen des Filderraumes aufzeigen und Empfehlungen für die zur Entwicklungssteuerung erforderlichen regionalplanerischen Festsetzungen geben.
Keywords: Gemeindeentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Standortplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kreisplanung; Raumplanung; Planung