Zum Problem der innerarchitektonischen Wirklichkeit. - Reichlin, Bruno; Steinmann, Martin (My University, 1976)
Die Grundlage des Realismus in der Architektur bilden Material und Technik, das Produktionssystem und ihre soziale Funktion. Architektur wird zum Wechselspiel zwischen Wirklichkeit und Erkenntnis. In diesem Rahmen wird der Realismus und andere herrschende Ideologien betrachtet und als Gebrauchsgegenstand, in dem der Antagonismus der Wirklichkeit zum Vorschein kommt, des näheren bestimmt.
Keywords: Architektur; Bauproduktion; Formale Gestalt; Architekturwissenschaft; Umwelt; Realismus; Naturalismus