Alternatives Wohnen in Recklinghausen-Süd "Wettbewerb" unter Beteiligung zukünftiger Bewohner. Dokumentation. Emscher Park Wettbewerbe. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Herbst 1989 beantragte die Wohnungsgesellschaft Recklingshausen mbH, ihre Projektidee "Alternatives Wohnen in Recklinghausen Süd" in die IBA aufzunehmen. Ca. 30 Wohnungen beabsichtigen sie im sozialen Wohnungsbau für auf dem Wohnungsmarkt benachteiligte Gruppen zu errichten. Vor allem Alleinerziehende, ältere Menschen und Wohnungssuchende aus einem Frauenhaus sollten in dem Komplex ein neues Zuhause finden. Dabei wollte die Gesellschaft anstelle der üblichen Planungen mit genormten kleinen Kinderzimmern und übergroßen Wohnzimmern eine gemeinsam mit den zukünftigen Bewohnern entwickelte Planung realisieren. Die IBA - angetan von dieser Idee - nahm das Projekt auf und koordinierte die weiteren Schritte. Diese Dokumentation soll die Besonderheiten des Projektes und das Modellhafte des Verfahrens mit all seinen Problemen aufzeigen und zur Nachahmung anregen. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wettbewerb; Sozialer Wohnungsbau; Sozialgruppe; Mieterbeteiligung; Planungsverfahren; Wohnungstyp; Wohnungswesen; Internationale Bauausstellung; Stadtplanung/Städtebau