Lärm im regionalen Maßstab. Ein Computerprogramm zur integralen Ermittlung von regionalen Lärmimmissionen. - Kias, Ulrich; Rihm, Beat; Schmucki, Claudia (My University, 1989)
Hinsichtlich eines problemadäquaten, mehrstufigen Mitteleinsatzes braucht es neben Rechenmodellen für Einzelsituationen auch solche, die einen Überblick über die Lärmsituation größerer Gebiete erlauben.Ein solches auf regionalplanerische Fragestellungen zugeschnittenes Computermodell wurde am ORL-Institut der ETH Zürich entwickelt.Die dargestellten Anwendungsbeispiele stammen aus der Fallstudie "Ökologische Planung Bündner Rheintal", deren Ziel der verbesserte Einbezug ökologischer Sachverhalte in die Richtplanung ist.(-z-)
Keywords: Lärmschutz; Lärm; Immission; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Simulation; EDV-Einsatz; Modell; Akustik; Geländemodell; Regionalplanung; Schienenverkehrslärm; Lärmimmission; Computermodell; Beispiel; Umweltpflege; Verkehrslärm