Sexualpädagogik. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Bettina Schuhrke: Die psychosexuelle Entwicklung in der frühen Kindheit (S. 6-13); Anja Henningsen, Mirja Beck: Sexuelle Bildung und ihr gewaltpräventiver Charakter in der Kindertagesstätte Seiten (S. 14-21); Stefan Timmermanns: Sexualfreundliche Erziehung in Kitas Definitionen und Argumente (S. 22-27); Anna Buschmeyer: Männer in Kitas: Zwischen Rollenvorbild und Generalverdacht (S. 28-35); Beate Martin: Sexuelle Bildung benötigt einen "roten Faden" Gedanken zur Umsetzung eines sexualpädagogischen Konzepts in Einrichtungen der Vorschulerziehung (S. 36-39); Stefanie Amann: Trau dich! Bundesweite Initiative zur Prävention des sexuellen Kindesmissbrauchs (S. 40-43); Johannes-Wilhelm Rörig: "Wir sind eine Kita und haben mit dem Thema nichts zu tun!" Schutzkonzepte gegen sexualisierte Gewalt sind wichtig. Die Kampagne "Kein Raum für Missbrauch" ermutigt Eltern und Fachkräfte sich für Prävention in Einrichtungen stark zu machen (S.44-51); Interview Uwe Sielert, Professor für Pädagogik am Institut für Pädagogik der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel: "Sexualität müsste nicht nur als Konsumgut, sondern vor allem als Bildungsgut ernster genommen werden" (S. 52-54).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Kind; Schutz; Vorbeugung; Geschlecht; Bildung; Sexualität; Frühe Kindheit; Kinderschutz; Kindeswohl; Kindesmissbrauch; Sexueller Missbrauch; Sexuelle Gewalt; Erzieher; Gender; Mitarbeiter; Sexualerziehung; Geschlechterrolle