Europäisches Sozialrecht. - Stahlberg, Jürgen (Dt. Anwaltverl., 1997)
Gegenstand der Arbeit ist die Fragestellung, welche Einwirkungen durch EG-Recht vom Rechtsanwender zu beachten sind, wenn die Prüfung von Ansprüchen auf deutsche Sozialleistungen ansteht. Dazu wird zunächst ein Überblick über die nationalen Wohlfahrtssysteme der Mitgliedstaaten gegeben. Sodann behandelt ein weiteres Kapitel das staatsangehörigkeitsbezogene Diskriminierungsverbot bei sozialen Vergünstigungen. Schliesslich widmet sich die Studie dem gemeinschaftsrechtlichen Gebot der Gleichbehandlung von Männern und Frauen bei sozialen Leistungen sowie dem Aspekt des Rechtsschutzes im Europäischen Sozialrecht. kirs/difu
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Koordination; Sozialrecht; Mann; Frau; Europarecht; Rechtsschutz; Gleichstellung