Erschwerter Start in die achtziger Jahre. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das bis zuletzt kräftige Wirtschaftswachstum droht im Laufe des Jahres von Stagnation, möglicherweise sogar von einem Rückgang abgelöst zu werden. Es muss damit gerechnet werden, dass sich die Arbeitsmarktlage wieder verschlechtert. Die gegenwärtig hohe Inflationsrate wird sich wegen der Ölpreissteigerungen nur wenig verringern. Das Leistungsbilanzdefizit der öffentlichen Haushalte dürfte wohl im Ansatz stecken bleiben. Die ungünstige Entwicklung ist zum größten Teil Ergebnis der weltweiten Belastungen durch die zweite Ölpreisexplosion. In der Herausforderung durch die Älländer wird jedoch längerfristig eine Chance für wieder mehr Wachstum und Beschäftigung gesehen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Finanzen; Konjunkturlage; Wirtschaftsbereich; Inflation; Leistungsbilanzdefizit; Haushaltskonsolidierung; Ölpreissteigerung; Prognose