Todesursachen im Lande Bremen, 1968 bis 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seitdem die amtliche Todesursachenstatistik in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Bremen eingeführt wurde, haben sich die den Tod herbeiführenden Ursachen erheblich verschoben. Diese Untersuchung geht nur kurz auf diese Entwicklung ein, befaßt sich aber hauptsächlich mit der Erhebung von Todesursachen im Zeitraum von 1968 bis 1980. Die Arbeit kommt zu folgenden Aussagen: Der Anteil an krebsartigen Neubildungen verstorbener Männer liegt im Jahre 1980 bei 22Proz. , was eine Zunahme von einem Prozent gegenüber 1968 entspricht. Deutlicher stieg der Anteil an Neubildungen verstorbener Frauen im gleichen Zeitraum, und zwar um ca. 4Proz. . Bei Krankheiten des Kreislaufsystems verhält es sich umgekehrt. An Krankheiten dieser beiden Hauptgruppen verstarben ca. 70Proz. aller Toten. Die Arbeit enthält noch eine Vielzahl weiterer Tendenzen für den medizinisch Interessierten. im/difu
Keywords: Statistik; Sterblichkeit; Todesursache; Demographie; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse