Erscheinungen und Determinanten staatlich gelenkter Wohnungsversorgung in der Bundesrepublik Deutschland. Zur Planung und Durchführung des Wohnungsbaus für die "breiten Schichten des Volk" - Sozialer Wohnungsbau. - Doerhoefer, Kerstin (My University, 1978)
Im Zentrum dieser Darstellung und Analyse der staatlich gelenkten Wohnungsversorgung in der BRD stehen folgende Fragen Welches Lenkungsinstrumentarium ergriff die BRD, um größere Wirksamkeit zu erreichen hinsichtlich des sozialpolitischen Postulats der Verbesserung der Wohnverhältnisse der ,,breiten Schichten des Volkes'' Konnte die Abhängigkeit der Wohnungsversorgung und ihrer staatlichen Lenkung von der Entwicklung des Gesamtkapitals sowie der jeweiligen Position von Grundeigentum, Bauproduktion und Wohnungskapital durchbrochen oder zumindest graduell gesteuert werden Welche Wirkungen hatte die staatliche Lenkung in der BRD Wie konnte es trotz aller Reformbestrebungen und lenkenden Eingriffe zu den derzeitigen (1974/75) Diskrepanzen kommen Welche Bedingungen standen der Durchsetzung einer Verbesserung der Wohnverhältnisse entgegen Welches sind die entscheidenden Determinanten der Wohnungsversorgung Mit dem Versuch einer Beantwortung dieser und weiterer Fragen wird das Ziel verfolgt, Kriterien zur Einschätzung, Planung und Durchführung von Maßnahmen zur Wohnungsversorgung zu gewinnen. Die Arbeit unterscheidet vier verschiedene Phasen der Wohnungspolitik in der BRD und untersucht in jeder dieser Phasen, wie weit die staatlichen Maßnahmen sowohl erträgliche Mietpreise als auch dem gesellschaftlichen Fortschritt entsprechende Wohnstandards mit dem Bestreben des Abbaus disparitärer Verteilung verbanden. bg/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Wirtschaftspolitik