Das Umgangsrecht in der Rechtsprechung. Eine Zusammenfassung. - Krebs, Undine (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Der Umgang wird immer komplexer, da sich die Lebensverhältnisse der Menschen ändern und die Gesellschaft einem Wandel unterliegt. So werden immer öfter binationale Ehen geschlossen oder Lebensgemeinschaften begründet, die leider auch scheitern. Ist aus dieser Beziehung ein Kind hervorgegangen, kann der Umgang dann problematisch werden, wenn der ausländische Elternteil mit dem gemeinsamen Kind in die Heimat zurückkehrt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Familie; Ausländer; Sozialbeziehung; Rechtsprechung; Umgangsrecht; Scheidung; Trennung; Eltern; Konfliktlösung; Kindeswohl