Stadtplanung als Privatsache - Houston, Tex. - Stimpel, Roland (My University, 1983)
Die Stadt Houston ist in den vergangenen 30 Jahren von 600.000 Einwohnern auf 1,8 Mio. angewachsen. Diese Entwicklung der Stadt ist weitgehend von den privaten Interessen einer dynamisch wachsenden Wirtschaft gesteuert. Stadtplanung spielt demgegenüber eine marginale Rolle. Spekulation und fehlende Planung haben jedoch zu einem chaotischen Auseinanderfließen der Stadt geführt. Folge davon sind zunehmende Probleme im Zusammenhang mit dem Individualverkehr und der Luftverschmutzung. Planerische Ansätze zur Verbesserung der Lebensbedingungen scheinen unumgänglich zu werden. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Verstädterung; Stadtökonomie; Bautätigkeit; Verkehr; Umweltbelastung; Slum; Stadtplanung